Liebe Leserinnen und Leser,

auf dieser Seite wollen wir Euch über den Neubau des Feuerwehrgerätehauses berichten. In den vergangenen Tagen und Wochen wurden ja – wie in Presse und Amtsblatt berichtet – einige für unsere Gemeinde wegweisenden Entscheidungen durch unseren Gemeinderat getroffen. Eine dieser Entscheidungen war auch der Neubau des Feuerwehrgerätehauses und des Bauhofes.

Was ist nun der aktuelle Stand der Dinge:

• Das Feuerwehrgerätehaus und der Bauhof werden gemeinsam auf einer Fläche zwischen der Hauptstraße (“Dipbacher Straße”) und der Straße nach Obereisenheim errichtet.
  • Für diesen Bereich besteht kein momentan kein Bebauungsplan, dieser wird vorhabenbezogen durch die Gemeinde aufgestellt, um überhaupt das Baurecht zu schaffen.
  • Grundlage für das Konzept zum Feuerwehrhaus ist der sogenannte “Feuerwehrbedarfsplan”, der durch die Führungskräfte unserer Feuerwehr zusammen mit der Gemeinde und den zuständigen staatlichen Stellen erstellt wurde. Auf Grundlage dieses Feuerwehrbedarfsplans wird z.B. die künftige Fahrzeugausstattung der Feuerwehr Schwanfeld ermittelt, welche wiederum natürlich maßgebend für die Planung der Stellplätze im neuen Feuerwehrgerätehaus ist.
  • Eine Arbeitsgruppe innerhalb der Feuerwehr hat sich mit verschiedenen Konzeptstudien des Planungsbüros beschäftigt und nun eine Variante ausgewählt, welche die Berdürfnisse unserer Feuerwehr bestmöglich abbildet.
  • Dieses Konzept ist nun Grundlage der weiteren Planungen. Generell wird es so aussehen, dass die Bereiche Feuerwehr und Bauhof baulich getrennt sind – was im Übrigen auch rechtliche Vorgaben sind.
  • Die Stellplätze für die Fahrzeuge der Feuerwehr nehmen natürlich optisch den größten Raum in Anspruch. Diese Stellplätze werden so angeordnet, dass diese der Alarmausfahrt zur Hauptstraße (Höhe Einmündung Schutzbarstraße) am nächsten liegen. Dieser Bereich ist im Plan rot gekennzeichnet. Weiter werden im Erdgeschoß die Umkleideräume und Lagerräume untergebracht sein.
  • Im Obergeschoß des Feuerwehrhauses werden ein Schulungsraum sowie z.B. das Büro der Kommandanten zu finden sein.
  • Die Gebäudetechnik wird zentral untergebracht und quasi als Trennung zwischen Feuerwehr und Bauhof dienen.
  • Das Projekt wird durch das Architekturbüro Dold+Versbach aus Gerbrunn geplant und begleitet.
  • Hier haben wir eine Übersicht angefügt: 20-32 A Konzept 21041

Sobald sich neue Informationen ergeben, werden wir diese Seite weiter ergänzen.

Eure Freiwillige Feuerwehr Schwanfeld